الطريقة الصحيحة لتجميل التورت و الجاتوهات0
الطريقة:
1 – تقطع الأجزاء المرتفعة من سطح الكعكة بحيث يصبح مستويا0
2 – توضع الكعكة علي صينية مقلوبة بحيث يكون قاع الكعكة إلى اعلي0
3 – تسوى جوانب الكعكة بالسكين حتى ينتظم شكلها0
4 – تمسح الكعكة بخرقه مبللة ومعصورة وذلك لجمع الفتات0
5 – يغطي سطح الكعكة وجوانبها بطبقة رفيعة من حلوى الزبد أو الحلوى الأمريكية أو الشيكولاتة0
6 – تغمس سكين التورتة الباليت في ماء ساخن ويمر بها بخفة علي السطح للتسوية وتلميعة0
7 – يجمل السطح بأي نوع من الأنواع المختارة للتجميل0
8 – تغطي الجوانب إما بشيكولاتة فورما سيل أو مكسرات مفرية بعد تحميصها أو بجوز الهند0
9 – ترفع بالباليت وتوضع في طبق0
10 – يمكن شق التورتة بعد أن تبرد وقبل التجميل تحشي بالمربي أو أي نوع حلوى0
وسائل تجميل التورت في المناسبات الخاصة0
هناك الفندان أو الشيكولاتة كما سبق لكن يوجد أيضا أنواع اخرى0
*****************************************
حلوى المولدنج0
**************
المقادير:
1 ملعقة كبيرة جلوكوز 2بياض بيضة 1/2كيلو سكر بودرة ملعقة كورن فلور ألوان 0
الطريقة:
**********
1 – يوضع السكر في سلطانية ويضاف إلية بياض البيض و الجلوكوز ويخلط جيدا حتى تتكون كورة0
2 – يرش قليل من الكورن فلور علي رخامة ويدعك جيدا باليد وإذا لوحظ أن الحلوى جامدة يضاف
نقطا من الماء ثم تحفظ في كيس نايلون وإذا جفت يوضع الكيس في ماء ساخن ويترك لمدة ساعة0
3 – عند الاستخدام يدعك جيدا ويقسم إلى أقسام ثم يخلط كل قسم بلون حسب الرغبة0
4 – نشكل العجين إلى أشكال مختلفة مع ملاحظة دهان اليد بالكورن فلور أثناء التشكيل وقد تستخدم فرشة
أو قلم لعمل للحصول علي الأشكال والظلال وتترك لتجف وتستخدم0
****************************************
الأدوات المستخدمة في التجميل
************************
1 – قراطيس الورق0
يعمل القرطاس بورق الزبد ويقطع طرف القرطاس المدبب وقد يوضع قمع سادة أو مزخرف أو يستعمل
بدون قمع كما في حالة عمل خطوط أو أسماء أو نقط ويملا القرطاس حتى ثلثيه فقط والقراطيس الغير مستعملة
توضع تحت فوطة منداة بالماءحتي لا تجف الحلوى0
2 – كيس القماش0
ويستخدم في المار نج والبطاطس والكريم شانتية و البسكويتات0
3 – قاعدة مستديرة أو نقلب صينية0
4 – سكين مستديرة ( باليت )لتسوية التغطية فوق السطح0
5 – قطعة بلاستيك مشرشرة عريضة لتجميل الوجه والاجناب0
6 – عواميد لعمل تورتة ادوار0
طريقة عمل الكيس الورق ( القرطاس )0
يتم إحضار ورقة مربعة من ورق الزبد مقاسها 25*30 ثم تثني مثلث وتقص بالورب ( من احدى الزوايا الي الاخرى ) ثم تلف علي شكل قرطاس علي أن يقص طرف القرطاس
حسب الاتساع المطلوب ويمكن استخدامه في عمل الخطوط الرفيعة إما بدون قمع أو بقمع صغير سادة0
الطريقة:
1 – تقطع الأجزاء المرتفعة من سطح الكعكة بحيث يصبح مستويا0
2 – توضع الكعكة علي صينية مقلوبة بحيث يكون قاع الكعكة إلى اعلي0
3 – تسوى جوانب الكعكة بالسكين حتى ينتظم شكلها0
4 – تمسح الكعكة بخرقه مبللة ومعصورة وذلك لجمع الفتات0
5 – يغطي سطح الكعكة وجوانبها بطبقة رفيعة من حلوى الزبد أو الحلوى الأمريكية أو الشيكولاتة0
6 – تغمس سكين التورتة الباليت في ماء ساخن ويمر بها بخفة علي السطح للتسوية وتلميعة0
7 – يجمل السطح بأي نوع من الأنواع المختارة للتجميل0
8 – تغطي الجوانب إما بشيكولاتة فورما سيل أو مكسرات مفرية بعد تحميصها أو بجوز الهند0
9 – ترفع بالباليت وتوضع في طبق0
10 – يمكن شق التورتة بعد أن تبرد وقبل التجميل تحشي بالمربي أو أي نوع حلوى0
وسائل تجميل التورت في المناسبات الخاصة0
هناك الفندان أو الشيكولاتة كما سبق لكن يوجد أيضا أنواع اخرى0
*****************************************
حلوى المولدنج0
**************
المقادير:
1 ملعقة كبيرة جلوكوز 2بياض بيضة 1/2كيلو سكر بودرة ملعقة كورن فلور ألوان 0
الطريقة:
**********
1 – يوضع السكر في سلطانية ويضاف إلية بياض البيض و الجلوكوز ويخلط جيدا حتى تتكون كورة0
2 – يرش قليل من الكورن فلور علي رخامة ويدعك جيدا باليد وإذا لوحظ أن الحلوى جامدة يضاف
نقطا من الماء ثم تحفظ في كيس نايلون وإذا جفت يوضع الكيس في ماء ساخن ويترك لمدة ساعة0
3 – عند الاستخدام يدعك جيدا ويقسم إلى أقسام ثم يخلط كل قسم بلون حسب الرغبة0
4 – نشكل العجين إلى أشكال مختلفة مع ملاحظة دهان اليد بالكورن فلور أثناء التشكيل وقد تستخدم فرشة
أو قلم لعمل للحصول علي الأشكال والظلال وتترك لتجف وتستخدم0
****************************************
الأدوات المستخدمة في التجميل
************************
1 – قراطيس الورق0
يعمل القرطاس بورق الزبد ويقطع طرف القرطاس المدبب وقد يوضع قمع سادة أو مزخرف أو يستعمل
بدون قمع كما في حالة عمل خطوط أو أسماء أو نقط ويملا القرطاس حتى ثلثيه فقط والقراطيس الغير مستعملة
توضع تحت فوطة منداة بالماءحتي لا تجف الحلوى0
2 – كيس القماش0
ويستخدم في المار نج والبطاطس والكريم شانتية و البسكويتات0
3 – قاعدة مستديرة أو نقلب صينية0
4 – سكين مستديرة ( باليت )لتسوية التغطية فوق السطح0
5 – قطعة بلاستيك مشرشرة عريضة لتجميل الوجه والاجناب0
6 – عواميد لعمل تورتة ادوار0
طريقة عمل الكيس الورق ( القرطاس )0
يتم إحضار ورقة مربعة من ورق الزبد مقاسها 25*30 ثم تثني مثلث وتقص بالورب ( من احدى الزوايا الي الاخرى ) ثم تلف علي شكل قرطاس علي أن يقص طرف القرطاس
حسب الاتساع المطلوب ويمكن استخدامه في عمل الخطوط الرفيعة إما بدون قمع أو بقمع صغير سادة0